医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
 
 
 
 
       对外交流对外交流手记
   
 
美国德州休斯顿M.D.Anderson癌症中心留学见闻
作者:李春英  来源:本站整理  发布时间:2011/6/23 9:17:49

减小字体 增大字体

    美国德州休斯顿的M.D.Anderson癌症中心,是与哈佛大学在癌症研究方面齐名的享誉世界的癌症研究机构。2005年1月至2007年2月两年中,我置身在这个国际顶级的研究机构里倘佯,努力吸收和学习最先进的技术和研究方法,感受着医学科技最前沿的迅猛发展。当然,也在心中不断地比较着中西文化生活的差异、比较这所医院与我们国内医院的不同。
    M.D.Anderson癌症中心每天都有从世界各地来求治的癌症患者。这所医院的环境极为优美,室内的空中花园,优雅的墙壁艺术设计让人感觉不象是在医院里。医院为患者提供最人性化的医疗条件和服务,为世界各地的病人配备讲各种语言的翻译。不仅医生和护士服务态度和蔼可亲,就连打扫卫生的勤杂工都微笑服务,那种笑容和热心让人敬佩和感动。一位在美国住过院的朋友告诉我说,“在美国得了重病,本来觉得很担心,没想到住院居然这样享受……”
    我也到过一些诊所,相当于我们国内的门诊。那里的环境非常好,病人都是预约的,所以看不到车水马龙和排队的景象,几乎没有发生纠纷的。但是比起在中国,在美国看病有时候也非常不方便。受预约的制度的限制,很多时候病人不能及时的得到诊治。我的一位同事的儿子患痤疮,想找医生看看,结果一下子被约到半年以后,真是哭笑不得。
    美国医院危重病人的急诊非常及时,我们办公楼对面的一座十层高的建筑的顶部就是一个直升机的降落点,每天我工作的时候都能看到直升机起降,运送危重的病人。这里的医护人员都很敬业,医生每天早上7点就开始上班,晚上7点还在查房,中午没有午休。但是在美国,一般不允许医疗资源的浪费。例如在中国,急诊医生和护士很多时候在为一些轻微外伤、腹泻等不是真正的急诊的患者忙碌,而在美国,外伤等经常不能看上急诊,即使去了,也会被安排等待数个小时,因为医生和护士在为更急的病人工作着。
    无论是临床还是基础研究,美国的工作效率非常高。由于人力资源不象在我国这样丰富,那里的工作人员并不多,有10人以上就算是相当大的实验室了。所以每个人几乎要单独承担一项课题,每天的8小时要统筹安排,争取效率最大化。正是在这样的高效率工作环境中,我在美国的两年时间内完成了9篇学术论文。相比之下,国内的人力资源和仪器设备并不差,但是基础研究的工作效率就低得多了。
    美国和我国的医疗体系、科研体系完全不同,但是不可否认的是他们的确掌握最先进的技术,依靠先进的管理,高效运转。而我,尽管得到多次挽留,还是毅然如期回国,是因为我看到了中国的发展和未来。的确如此!回国以来,我很欣喜地看到,我们有了花园一般的优雅环境,有了更加敬业的工作人员,有了更先进的设备,有了各项医疗指标的大幅攀升……我很荣幸能作为西京医院的一份子,正如我在美国向他们自我介绍时所说的一样:我是来自西京医院的一名皮肤科医生,我们医院是全国十强综合医院之一,我非常骄傲能在那里工作。等我在美国的学习结束,我一定要回到那里……
 

[] [返回上一页] [打 印]