医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
 
 
 
 
       对外交流对外交流手记
   
 
“袖珍学府”的大内涵——在美国加州大学旧金山分校留学的日子
作者:印弘  来源:本站整理  发布时间:2011/6/23 9:17:49

减小字体 增大字体

    在美国西海岸阳光明媚的加州,硅谷的起点旧金山,坐落着一座“袖珍”医学院--加州大学旧金山分校。这是一座完全独立的医学院,在全美医学院校排名位居前十位,这所医学院,先后出过三位诺贝尔奖获得者,足以显示其实力。2004年至2006年,我作为一名访问学者在这里工作,一方面努力学习先进的科学技术知识,同时也对中西方医疗体系以及医院及科室的管理体系进行了一些比较和观察。
    之所以说是“袖珍学校”,是因为它的校区很小,最早的校址建在半山坡上,限制了校园的规模,所有的办公以及医院教学楼建筑都在30年以上,楼内的设备使用了很多年,与国内医学院校以及医院的高大宏伟、富丽堂皇的建筑相比,显得比较落后陈旧。学校由基础部、护理系以及牙医系以及五所附属医院组成,其中护理系以及牙医系最为著名,每年各项指标评分都在全美医学院校中名列三甲。
    与学校老旧的建筑物相比,加大旧金山分校的科研实力与临床实力之强,实超出我的想象,这正应了一句话:不可衣帽取人。就以我所在的放射科来讲,每年获得的各项研究经费达数千万美元,经费的来源包括各种渠道,以美国国家卫生总署的经费最多,其次包括军队来源的经费以及加州政府的经费等。专职的研究人员达到300人以上,医生只占很少部分,他们人数虽少但都担任实验室或研究小组的负责人,负责整个项目的规划管理工作。我所在的实验室有70多人,实验室老板是一名医生,同时又是美国国家级科学家。研究人员中,有世界顶尖的磁共振方面的物理学家,带领一个小组负责磁共振序列的设计,其中有很多程序设计人员,负责辅助设计各项具体程序,还有很多心理以及精神分析方面的专家,负责设计心理及精神方面的测试方案设计,以及对志愿者及病人进行心理测试,此外还有很多技术人员,负责磁共振扫描以及数据的整理和处理工作。
    顺便提一下,在美国,凡是参加有关人的实验研究的人员,都要学习有关的医学伦理知识,并且通过考试才可以。学习的方式是在专门的网站注册自己的有关信息,得到批准后,建立自己的账户,然后就可以在网上互动学习了,网站会自动记录你的学习时间,并且记录不同阶段学习测验的成绩,如果学习达到要求的学时,并且顺利通过考试,你就可以打印自己的结业证书了。美国的科研经费充足,研究水平很高,吸引了各国的科学家,实验室就像联合国。在我们实验室,有来自德国、英国、波兰、印度、韩国及中国的科学家,德国人严谨,富开创性,但又过于死板,亚洲人能吃苦,但比较灵慧,英国人逻辑思维能力很强,而美国人则善于沟通,能够将不同风格的科学家凝聚在一处,我想这也正是美国科学能够保持高水平的原因吧。
    在学习当中我也发现,由于实验室对研究课题的管理非常严格,也限制了研究的多方向发展。我积极参加各类学术交流,扩展了自己的知识面,也学习到了神经放射领域最前沿的研究方法和知识。留学期间我暗下决心:要把所学的新技术和方法带回我的祖国,为母校和西京医院的发展做出自己的贡献。
    图为加州大学旧金山分校荣军医院外景。
                                                           
 

[] [返回上一页] [打 印]