医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
 
 
 
 
       对外交流对外交流手记
   
 
国际微笑行动再来西京
作者:文:毕卫云 图:薛 强  来源:医教部  发布时间:2012/8/22 14:55:59

减小字体 增大字体

    8月17日20日,国际微笑行动与西京医院临床技能培训中心再度携手合作,共同举办第二期“国际微笑行动心肺复苏培训班”。此次培训邀请了美国心脏协会(America Heart Association, AHA)的4位国际导师前来讲学,他们分别来自于美国和菲律宾,有着丰富的教学经验。参加此次培训的学员主要来自西京医院、青海省解放军第四医院、青海省红十字医院、延安大学附属医院以及邯郸市口腔医院,共24名。培训内容主要包括基础生命支持、高级生命支持、儿童高级生命支持。
    国际微笑行动是在头面部缺陷救治医疗领域开展免费医疗服务的公益组织,以志愿者服务为特色,不断提高医疗技术为核心。为了进一步提高年轻医师的临床急救水平,国际微笑行动引进国际标准化课程,在全球有重点的组织开展心肺复苏培训。西京医院整形外科、麻醉科、儿科团队多年来一直积极参与微笑行动这一爱心工程,并成功救治了众多有畸形的残疾儿童。2011年国际微笑行动首次与西京医院合作举办心肺复苏培训。培训中,临床技能培训中心严谨的课程组织、先进的培训设施以及西京医院参训学员良好的精神风貌都给国际微笑行动留下了深刻印象。今年国际微笑行动再次提出合作,举办急救培训。
    本次培训国际微笑行动选派国际专业导师授课、免费为学员提供最新版的培训课程和教材。按照国际化标准,采用英文授课、运用理论与实践相结合的讨论式教学方法,旨在使每位学员亲身实践气管插管、心电监测、模拟急救过程等,全面的掌握心肺复苏的基本理论和操作技能,掌握危重病人的识别与快速评估方法。考核合格后,参训学员将获得由美国心脏协会颁发的合格证书。
    参加培训的医师受益颇深,他们颇有感触地说:“虽然连续4天的培训让大家感到有些疲惫,但是我们在学习急救技能的同时,也真正见识了国际标准课程的教学理念和教学方法,再累也值了!”还有参训学员表示:“这次急救培训,一方面学到了知识和技能,另一方面也亲身体会到了国际微笑行动带来的爱心和自信,在今后的工作中,就是要把这种爱心和自信,传递给更多的患者,让他们脸上充满更多的微笑。”
    西京医院将与国际微笑行动建立长期合作关系,建立以西京医院导师为主体,以国际导师为指导的培训团队,面向国内外招收培训学员,扩大医院影响,提高急救技术,传递爱心与奉献精神。
     
 图一:课前准备                       图二:操作观摩
    
图三:集体练习                    图四:现场指导
       
图五:AED准备                     图六:AED练习
    
 
 
 
 
医教部
文:毕卫云 图:薛 强 

2012年8月17日

[] [返回上一页] [打 印]