医院概况 | 医院新闻 | 就医信息 | 护理天地 | 教学园地 | 科室之窗
西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
 
 
 
 
       对外交流图片新闻
   
 
西京医院实施国际首例八脏器切除----成功救治罕见严重复杂外伤患者
作者:李霄  来源:肝胆胰脾外科  发布时间:2017/5/9 16:45:29

减小字体 增大字体

    近日,西京医院肝胆胰脾外科成功救治一例罕见严重复杂外伤患者,为其实施急诊胰十二指肠切除、脾切除联合左肾切除,手术切除范围涉及胃肠胰脾肾等腹腔八个脏器,术后患者顺利康复。据陕西省科学技术信息研究所检索,该手术为国际首例。
    一位甘肃籍中年女性,车祸造成严重腹部闭合性损伤。患者当即出现休克症状和意识丧失,在当地医院处理并初步诊断为胰腺、脾脏、左肾等多器官严重挫裂伤和功能障碍。辗转多家医院均无法处理此类严重外伤,患者受伤2天后慕名就诊西京医院。患者到西京医院急诊科后,已出现明显失血性休克和严重腹膜炎状况。肝胆胰脾外科会诊后,决定马上进行剖腹探查手术,否则患者很快会因失血和多器官功能衰竭而死亡。
    肝胆胰脾外科杨雁灵副主任主刀实施急诊剖腹探查手术。术中经仔细探查,发现患者腹腔内有大量出血积液,胰头、胃窦、十二指肠、脾脏、左肾等重要器官有严重的挫裂伤,形成巨大血肿,而结肠系膜、腹腔内多处肌肉等软组织也出现不同程度的损伤,伤情十分复杂。患者伤后超过48小时,具有腐蚀作用的消化液外溢至腹腔长时间浸泡,导致腹腔脏器炎症水肿很重,手术好比是在豆腐上进行操作,术后出现吻合口漏、出血等并发症风险极大。术中,杨雁灵副主任凭借丰富的腹部外科经验和高超的手术技术,经过4个多小时紧张施术,成功实施涉及八个腹腔脏器的胰十二指肠切除、脾脏切除联合左肾切除的复杂手术。术后,经过ICU和肝胆外科全体工作人员精心治疗,患者恢复顺利,目前已能行走和进食,具备自主生活能力,即将康复出院。
    胰十二指肠切除术是普通外科难度最大的常规手术,腹部外伤的急诊胰十二指肠切除术更是难上加难:低血容量和严重应激增加了手术风险和并发症发生率;不扩张的胰胆管对吻合技术的要求近乎苛刻;腹腔发生消化液的自身消化和肠内容物污染,组织炎症水肿引起术后吻合口漏发生率极高。急诊胰十二指肠切除也非常罕见,在腹部外科急诊中所占比例约为五万分之一,术后死亡率高达40%以上。急诊胰十二指肠切除并不是治疗胰头损伤的常规术式,只能在其他手术方式均难以取得良好疗效时,作为最后一种选择,因此被认为是最复杂、最困难、风险最高的腹部外伤急诊手术,也是对外科医生手术技能和心理素质的极限挑战。此例罕见外伤患者涉及八个腹腔脏器的急诊胰十二指肠切除、脾脏切除联合左肾切除的复杂手术,更是难上加难。
    腹部防护薄弱,腹部伤是战争中主要致死性损伤,西京医院肝胆外科坚持姓军为兵,不断提高复杂腹部外伤救治技术,已成功救治大量腹部外伤患者。此次国际首例涉及八个腹腔脏器切除的复杂手术成功实施,患者顺利康复,也标志着西京医院在腹部严重创伤救治领域中处于国内领先水平。
[] [返回上一页] [打 印]